[stikku.ac.id] – Pelaksanaan Idul Adha 1444 Hijriah yang jatuh pada hari Kamis (29/06) lalu menjadi momentum berharga bagi seluruh umat muslim di belahan dunia, tak terkecuali di lingkungan sivitas akademika STIKes Kuningan yang pada hari Sabtu (01/07/2023) ini melaksanakan penyembelihan hewan qurban yang dilaksanakan di kampus STIKes Kuningan.

Hadir dalam kesempatan tersebut Dewan Pembina, Drs. H. Kusmayadi, M.Pd, H. Aruman dan H. Agus Johari, S.Sos dan Ketua dan Bendahara Yayasan Pendidikan Bhakti Husada Kuningan (YPBHK), Prof.Dr. Hj. Dewi Laelatul Badriah, M.Kes AIFO dan Hj. Oom Rohmah, S.Sos beserta pimpinan STIKes Kuningan, Ketua STIKes Kuningan dan Wakil Ketua I, II dan III juga Dosen dan Staf Tenaga Kependidikan STIKes Kuningan.

Ketua YPBHK, Prof.Dr. Hj. Dewi Laelatul Badriah, M.Kes AIFO mengatakan bahwa pelaksanaan idul qurban harus menjadi simbol ketaatan kepada Allah SWT dan wujud kepekaan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Saya rasa idul qurban ini harus kita maknai dengan sebuah perenungan dan muhasabah diri bahwa pemotongan hewan qurban merupakan tradisi yang mengingatkan umat Islam pada pengorbanan dan keikhlasan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS dan , berqurban juga merupakan tradisi umat Islam untuk berbagi rezeki yang diberikan Allah SWT kepada masyarakat yang membutuhkan. Semakin banyak rezeki maka kepekaan sosial kita juga harus tinggi kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan, karena taat itu muatannya dengan iman” ucapnya saat ditemui tim Humas STIKKu.

Jumlah hewan qurban tahun ini yang disembelih oleh Yayasan Pendidikan Bhakti Husada Kuningan (YPBHK)  sejumlah 17 ekor, yang terdiri dari 1 ekor Sapi dengan berat 842 Kilo, 7 ekor kambing yang disembelih di Desa Bakom, 2 ekor di desa Windujanten dan 3 ekor kambing di kampus STIKes Kuningan. Sementara itu, beberapa lembaga pendidikan yang bernaung dibawah Yayasan Pendidikan Bhakti Husada Kuningan (YPBHK) juga melaksanakan qurban seperti di SMK Bhakti Husada Kuningan (BHK) sejumlah 3 ekor kambing, SMK Khaira Ummah menyembelih 2 ekor kambing, AKPER Dharma Husada Cirebin 2 ekor kambing dan kampus II STIKKu di Cirebon menyembelih 2 ekor kambing.

Sementara itu, Ketua STIKes Kuningan Dr.H. Abdal Rohim, S.Kp., MH saat ditemui disela-sela kegiatan qurban bersama dosen dan staf tenaga kependidikan STIKes Kuningan mengatakan selamat merayakan Idul Adha dan ibadah haji 1444 H dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah ikut serta membantu pelaksanaan qurban di kampus STIKes Kuningan, juga mengucapkan terimakasih kepada Dewan Pembina dan Pengurus YBHK yang secara rutin setiap tahunnya melaksanakan kegiatan qurban di STIKes Kuningan dan lembaga pendidikan lainnya yang bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Bhakti Husada Kuningan (YPBHK). Pendistribusian daging hewan qurban akan dibagikan ke beberapa desa disekitar kampus STIKes Kuningan seperti Desa Bayuning, Kadugede, Bakom, Lengkong, Cideng hingga Losari Cirebon.

“Alhamdulillah dengan dukungan yayasan, juga sivitas akademika dan mahasiswa STIKes Kuningan dapat melaksanakan penyembelihan hewan qurban di Idul Adha setiap tahunnya, termasuk tahun ini,” kata Ketua STIKKu.